大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

【我的山东故事】一顿过节饺子

楼主
一顿过节饺子
      巧妇难为无米之炊,有米无柴,也难做成熟饭。生活中,无论缺少哪一样或哪一个环节都不成。一分钱难煞英雄汉,在特殊的时期和环境条件下,说起来一点都不为过。这不由得让我想起,我童年时所经历的一顿过节饺子的一段往事。
      民间有“好吃不过饺子”的俗语。每逢新春佳节,饺子更成为一种应时不可缺少的佳肴。据资料考证:饺子起源于东汉时期,为医圣张仲景首创。饺子多以冷水和面粉为剂,将面和水和在一起,揉成大的粗面团,盖上拯干的湿纱布或毛巾,放置()一小时左右,刀切或手摘成若干个小面团,先后揉搓成直径约3公分左右的圆长条,刀切或手摘成一个个小面剂子,将这些小面剂子用小擀面杖擀成中间略厚周边较薄的饺子皮,包裹馅心,捏成月牙形或角形,先将冷水烧开,包成后下锅并用漏勺或者汤勺(反过来凸面朝上)顺着锅沿逆时针或顺时针划圆弧状以防饺子粘连,煮至饺子浮上水面即可(如为肉馅可在沸腾时添少许冷水再烧,反复两三次)。饺皮也可用烫面、油酥面或米粉制作;馅心可荤可素、可甜可咸;成熟方法也可用蒸、烙、煎、炸等、荤馅有三鲜、虾仁、蟹黄、海参、鱼肉、鸡肉、猪肉、牛肉、羊肉等,素馅双分为什锦素馅、普通素馅之类。 饺子的特点是皮薄馅嫩,味道鲜美,形状独特,百食不厌。饺子的制作原料营养素种类齐全,蒸煮法保证营养较少流失,并且符合中国色香味饮食文化的内涵。饺子是一种历史悠久的民间吃食,深受老百姓的欢迎。从古至今,有诸多文人墨客对饺子多有表述。如《饺子诗》:有才何须多开口,万般滋味肚中藏。有缘伴君三杯酒,相逢一笑齿留香。再如清代何耳的《水饺》诗:略同汤饼赛新年,荠菜中含著齿鲜。最是上春三五日,盘餐到处定居先。等等,还有许多关于饺子的诗句。总之中国人对饺子的喜爱却情有独钟。如来客人吃饺子、过节日吃饺子、尤其是过年更吃饺子、现在生活富裕了,天天吃饺子!
      在童年时,印象中吃一顿过节饺子,确实艰难,说白了其实就是那时乡村生活不富裕一种体现。那时生产力比较底下,地里打下的粮食自然就很少,尤其是小麦产量更低。那家里留存的仅有割舍不下的麦子一般放进缸里(用泥土烧制的),就像金豆子一样,数都能数得过来。吃白面,也只能到过节时才能吃。这时女人们小心翼翼的,把小麦用瓢从缸里挖出来,放进瓦盆里,用水淘几遍,把沙子清除掉;接着乘在竹编的簸箩里,放在太阳底下晒干。然后送到村里仅有的机房磨成白面,再放进缸里,用盖顶或笼布千盖万裹,仿佛怕白面飞跑一般。那时候,吃白面是数着日子吃。等到重大节日的时候、家里来了重要客人的时候、或在农忙繁重劳累的时候,方可吃到白面 。每次看到娘淘麦的时候,我就知道快吃白面了,也就能吃上一顿香喷喷的饺子了。那时,盼节日,也就是为了吃上那日想夜馋的一顿饺子而已,没有其它!
      依稀的记得,似乎是某一个节日。娘依然按照过节的传统习惯,早早进行淘麦,磨面的工序,为过节准备着。节日那天,一早我便听见大街上传来猪的喊叫声。由此,开启了节日孩子们所久日期盼的这一天。吃罢早饭,父亲急匆匆的从床头的小木箱里,拿出用布裹了几层的零碎毛票,看起来几乎没有整张。七凑八凑,大约也就凑成不到两元钱左右。父亲将毛票重叠整齐后,便习惯性的用两手指夹住,小心翼翼颇为认真地数起来。指蘸舌沫、口张出声:一毛、两毛------似乎怕有差错,父亲又重新数了几遍;但我却发现父亲数钱的节拍好像比刚才慢了许多,真不知道父亲数钱是为了满足还是过瘾。当确认无差错时,父亲才将钱卷起,小心地放进内衣袋里,接着就出门了。不一会,父亲便提着用稻草系好的一块猪肉回来。那猪肉分明是肥多瘦少,这应该说是人们当时最喜欢买的肉了。父递娘接,含笑着合不拢嘴,娘直夸这肉买的好。我也是望肉眼直,口水欲滴,简直是太馋肉啦。娘经过一上午的馅拌、擀皮手包,终于包成了元宝似的两大盖顶的饺子。因为我家人口多,自然是少包不了的。再加上,我已馋待多时,等饺子熟了,我想必松带放肚吃两碗饺子,方可解馋罢休。
      等到临近中午,父亲也从机房下班回家了。一家人纷纷聚拢,围坐在饭桌前。我想大概也许和我一样,都惦记着这难得久馋的一顿过节饺子吧。而那哒哒的蒜臼子的掺蒜声,仿佛催促着饺子煮熟得进程。我急不可耐去围坐灶台边,看着娘烧水添柴。锅里的水,伴随着风箱呱嗒呱嗒的急促声,渐渐地沸腾起来。此时,娘起身揭盖将盖顶上的饺子,如赶小鸭子似的一股脑地投进滚烫的七印锅里。而那锅内沸腾的水,在饺子的沉底中,却安分的平静下来。娘将锅盖严实,那呱嗒呱嗒吹火锅底续柴的声音又重新响起。而我一直紧盯着锅的上方,等待着那一股股蒸腾的热气冒出。可是我等着、看着,突然听不到风箱呱嗒呱嗒的响声了。扭头一看,娘面色凝重而却又不太自然。这时父亲也似乎觉得饺子该熟了,赶到伙房中。此时,才发现饺子未熟,灶台前的柴禾烧完了。而饺子就在锅里,就等待那一把火的到来。说是迟那是快,父亲拿起镢头和竹筐,快速跑到院外的地里,把篱笆的小槐树苗刨来。不一会,呱嗒呱嗒的风箱声,又重新响起。最终柴烧饺熟,全家一片欢腾。幸亏饺子没烂在锅里,一家人终于吃到香喷喷的来之不易的饺子啦。后来,我曾专门问过三哥,为什么当时没有柴烧的原因。三哥回答,那时乡村农家的灶台的燃料,就是来自于岭坡上拔下来晒干的青草,还有地里的庄稼秸秆而已。仅就这样,还有牛羊来争吃。那乡村家家院内院外标志性如蘑菇似的的草垛,就是农家一家全年烧柴的唯一的生火做饭的燃料来源了。那时乡村农家的土灶台,一般是不节能的,做好一顿饭,确实也耗费不少柴草。断炊自然也是常有而并不是奇怪的事情啦。有时为了节省柴草,喝水直接从水缸里用瓢舀,喝生水也就见怪不怪,又何来热水喝。而不像现在,做饭有煤球、燃气、沼气和电能是那么充足。三哥淡淡的话语,意味深长,让我心情沉重起来,不由得涌起几份酸涩,更让我明白了那个时代物质生活的几度紧缺、匮乏和艰难。自此以后,每逢过节,就想起我人生所经历的那一顿饺子。每每和三哥一起谈起这“锅煮饺子无柴烧”的这段往事,难免让我深思良久,感慨万千。
      在一般常人看来,一桩事情的真实性,往往受到质疑;然而现实却又真实,真实的让人难以相信,而又不得不信。只有亲自见过或经历过,说起来才能使猿倾耳,虎低头,让人信服。不同的时代和环境,同样的事情却有着不同的结局。人生就象饺子,岁月是皮,经历是馅,酸甜苦辣皆为滋味。无论是被拖下水,扔下水,还是自己跳下水,一生中不蹚一次浑水就不算成熟。因此,现在看来极为普通平常而又简单不过的一顿过节饺子,过去包的是苦涩贫穷和艰难,而今包的却是幸福快乐和香甜------

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
那么在那里可以吃的到呢?
安然一笑 发表于 2020-2-9 12:30
那么在那里可以吃的到呢?

看手艺很好,可惜没捞着吃到。
秦春 发表于 2020-2-9 13:46
看手艺很好,可惜没捞着吃到。

雪韵梅香 发表于 2020-2-9 21:59

会不会像葡萄一样酸呢?
航海轶事 发表于 2020-02-10 07:28
会不会像葡萄一样酸呢?