大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

生命的拷问

楼主
我经历了太多关于生死的人和事,让我对生命有了一种说不清道不明的敬畏和困惑,甚至恐惧。2月4日0时-24时,武汉新增1967例,而在7天前(1月29日),武汉的新增病例是356例。一周时间,单日新增病例5.5倍增长。截至2月4日24时的累计病例为8351例,是1月29日24时累计病例(2261例)的3.69倍。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
让我对生命有了一种说不清道不明的敬畏和困惑,甚至恐惧。在面临死亡威胁时,人性得以充分的展现。
人们送走了一辈辈人,却以同样的姿势,迎接着新生命的到来。

于是我害怕,怕有一天我父母老了或者病了,是不是也会这样被一口薄棺木装着,埋进那又黑又潮湿的墓穴,见不到天日,呼吸不到空气,吃不到饭,甚至找不到我,那该是多么的悲惨啊!
我开始相信生命的消失只是表面现象,真正的灵魂早已超越时空,到了另一个我们看不见的世界,继续活着,而且是永生。

我很感激生命的神奇,也迷恋生命的繁华和绚烂。但我更加害怕它的短暂,害怕它在死亡、疾病、大自然灾难面前的那种渺小。
古罗马的西塞罗曾有句名言:“如果一个人能对着天上的事物沉思,那么在他面对人间时就会更加高尚。”
“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大底圣贤发愤之所为作也。”
人躲不过的是时间,真正对自己负责的是对时间有正确的认识,知道将来,期待未来,也就知道了生命的意义。对生命意义的追问,是每一个有思想的生命体自身灵魂的必然拷问。生命像火炬般燃烧,昨日是燃烧的灰烬。错过了太阳你流泪,夜里是否还会有群星?作为一部“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的不朽之著,《史记》无法回避生死的问题;作为一位学富无车、身经磨练的旷世文学家、史学家,面对灵魂的拷问、生命的思考,司马迁更是有着卓越的生死观。
生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。

强大是一种后天的本领,示弱却是先天的本能,千万不要练就一身本领,却忘记上天赐予的本能。

恰到好处的示弱,会卸掉那些本不该你承担的负重,得到你应该得到的关爱 。
人生的目标,不在幸福之追求,乃在痛苦之避免;
人生就是由一串痛苦构成,能避免 一分的痛苦,即是获得一分的幸福。
凡事找方法去解决者,一定是成功者,凡事找借口推脱者,必定是失败者。
《襄城道中怀曼叔  》   (宋)韩维
吾交作尉地,南望一淹留。

岁月催人老,山川记子游。

向城非昔勇,遇物更春愁。

独喜高阳近,岚光逼马头。
如果你没有成就,你就会因平庸而没有朋友;如果你有了成就,你就可能因卓越而失去朋友。
一般能身处高位者,除了有一部分人有很雄厚的靠山之外,基本上都是非常会表现自己能力的人。
所以,不管以什么样的手段,只要能引起上级(伯乐)的注意,并且让上级看好自己,这就是一种有能力的表现。