大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: .赵世平.

赵世平的诗歌:手机版

我们走在人生路上,好似考生赶赴考场,总觉时间过的匆匆,道路虽短却又漫长。
熬过多少不眠之夜,经过多少苦思冥想,虽然经过反复练习,一上考场难免心慌。
多少问题似是而非,曾似相识却不一样,让人有点无所适从,感到有些头脑发涨。
为了能交满意答卷,只得把题细细思量,手中的笔似有千钧,因为承载太多希望。

人生就象考卷一张,谁都知道它的分量,人人希望金榜提名?实现自己心中梦想。
也许我们已经尽力,可是结果并不理想,这也没有什么奇怪,人生本来就是这样。
只要我们不言放弃,如是金子总会发光,只有契而不舍的人,奇迹一定在你身旁。
人生又像一个考场,人人在与命运较量,成败也许并不重要,纵然今生一枕黄粱。

《人生就象一次赶考》2008,12,26,4,00

前天我去济南末站,到达时近中午一点,只见泵房门窗紧闭,院内一个人影不见。
估计他们都已午休,因还没到上班时间,为了尽快提取油样,我上楼找值班人员。
来到二楼的值班室,门没上锁只是虚掩,敲了敲门没见动静,推开门缝我往里看。
只见一女躺沙发上,身穿内衣只一点点,见我探头赶紧坐起,慌忙双手掩住胸前。

此景把我吓了一跳,不知眼睛该往哪看,我赶紧的把门带上,站在门外连说抱歉。
下楼我去泵房等她,取样时她站我身边,随后我俩闲聊几句,只为刚才突发事件。
我一笑说你睡午觉,怎么能连门都不关,她说平时没有人来,这样午休已成习惯。
听她解释我又一笑,今后可得注意一点,你们这里地处偏僻,如遇坏人可怎么办。

《惊魂一刻》2009-5-23

每当登上高山之巅,放眼祖国大好河山,总会让我热血澎湃,心中有种激情点燃。
我们中国幅员辽阔,山河壮丽风光无限,既有悠久历史文化,又有许多人文景观。
望不尽的大江东去,给多少人思绪万千,看不够的红尘美景,让多少人流连忘返。
我们祖先千百年来,就在这里生长繁衍,她孕育的中华文明,让这世界为之感叹。

我的心中有个意念,好想奋力策马扬鞭,要用我的聪明才智,来把这个世界改变。
面对人间太多邪恶,我恨不能手持利剑,杀尽世上贪官污吏,打死所有骗子坏蛋。
要让百姓安居乐业,从此远离战火硝烟,人人过上幸福生活,家家户户快乐团圆。
自古诗人都是这样,总想只身挑起重担,拿起诗歌当作武器,横扫千军冲锋在前。

《一种人生意境》2009-1-17

同学儿子结婚之喜,他来邀我参加婚礼,我接过了他的请贴,然后与他玩笑几句。
我说刚喝了你喜酒,接着又喝你儿子的,你不觉得时间太快?让人有些措手不及?
记得那天你结婚时,约同学们到你家里,大家高兴划拳行令,最后把我灌晕过去。
他笑笑说一晃数年,怎么就象做梦似的,转眼孩子长大成人,说罢不住摇头叹息。

昨日去了西城宾馆,婚庆宴席设在这里,宾朋满座蓬荜生辉,人人脸上热情洋溢。
结婚仪式隆重开始,充满现代浪漫气息,新郎英俊新娘漂亮,我那同学十分得意。
席上同学相互问候,推杯换盏欢声笑语,我过去的许多趣事,成了大家笑料话题。
当说到我在写诗歌,大家感到有些诧异,我说等我出了诗集,再请大家前来一聚。

《参加同学儿子的婚礼》2008-10-27

那天出门乘上大巴,时近晌午车还未发,我的肚里唱起空城,为找吃的又把车下。
买方便面热水冲好,我端着它又上车了,没料挤上一个小伙,把我手中盒面碰撒,
看到身上满是油渍,心里冒火就想爆发,这时他若向我道歉,也许能忍我就忍了。
可他回头看我一眼,扭头就走没有说话,顿时让我怒火中烧,怎遇上这不懂事的。

我难抑制愤怒情绪,上前一把就拽住他,把剩下的半盒热面,全扣进他脖子里啦。
那天很冷时逢三九,他吃一惊然后爆发,随即我俩拳脚相对,就象上演功夫武侠。
车厢过道本就狭窄,加之地上汤水打滑,我们两人摔倒在地,仍在相互挥拳大骂。
车上乘客当没事人,都站一旁在看笑话,小伙被我打下车去,隔窗大喊素质太差。

《对与错》2005-10-30

爱情就象一首老歌,唱了千年仍在唱着,无论时光如何变换,经久不息从未停过。
走在人生风雨路上,人人都在唱着情歌,有人唱的感天动地,有人唱的泪水直落。
有过多少魂牵梦绕,又有多少梦去天河,爱后方知痛彻心扉,方知啥叫无可奈何。
人间太多爱情故事,可最后都没有结果,人间太多情无所归,只因岁月太过蹉跎,

人人都在唱着情歌,乐此不疲我在随和,人间多少真情未了,多少绝唱令人泪落。
唱罢罗密欧朱丽叶,又唱祝英台梁山泊,还有许仙和白娘子,越唱越悲这是为何?
我在一路唱着情歌,唱得天地如此寂寞,唱得所爱不见踪影,唱得我心都快碎了。
有种思念挥之不去,让我身心倍受折磨,如今才知爱的滋味,就像一首伤感情歌。

《我的情歌》2008-1-25

公猪特别呵护母猪,晚上总给母猪放哨,怕主人乘他们熟睡,把母猪拉出去宰了。
日子一天天的过去,公猪吃不好睡不着,母猪日渐长得肥胖,公猪则一天天瘦去。

有天公猪突然听见,主人在跟屠夫商量,要杀母猪把它卖掉,这让公猪伤心至极。
于是就从那天开始,公猪性情突然改变,每当主人送来吃的,公猪总是抢上去吃。

公猪每天吃饱就睡,什么事情也不作了,并让母猪为他放哨,而且再也不理母猪。
渐渐母猪感觉公猪,越来越不在乎她了,母猪感觉伤心失望,公猪却是若无其事。
很快一个月过去了,主人带屠夫来猪圈,发现以前肥胖母猪,现在没剩多少肉了。
而公猪则长的油光,膘肥体壮引人注目,这时公猪拼命奔跑,是想引起主人注意。

这样能向主人表明,他是一头健康的猪,终于屠夫牵走公猪,替代那只变瘦母猪。
他被拖出猪圈那刻,公猪朝母猪笑了笑,说以后别吃那么多,这时母猪伤心欲绝。
她拼命的想冲出去,但是圈门已被关上,隔着栅栏母猪看到,公猪眼中闪着泪光。
那晚母猪望着主人,一家开心吃着猪肉,母猪伤心躺在圈里,公猪以前睡的地方。

这时母猪突然发现,墙上有行刻下的字,一看就知公猪写的,语言委婉意切情真。
如果我对你的爱情,无法用言语来表达,我愿意用我的生命,向你来作一次证明。
母猪看到这行字后,肝肠寸断泪如泉涌,人类听到这个故事,也都无不为之动容。
为了纪念这段爱情,后来男生流行增肥,祝愿世上有情的人,猪年都能得到爱情。

《猪的感人故事》2007-2-17

在蔚蓝的大海边上,曾有我的千亩农场,绿色田野一望无际,总会给人无限遐想。
那里曾有我的期盼,也是梦开始的地方,我曾付出太多太多,只为心中充满希望。
我和数十农民兄弟,曾在这里拼搏一场,起早摸黑辛勤劳作,为让世界改变模样。
当经历了无数磨难,我的意志更加坚强。相信坚持就是胜利,再苦再累一个人扛。

记得那天秋高气爽,她也随我去了农场,腰束编织袋下田里,摘棉花与大家一样。
由于我被假种子害,地里棉桃少的可想,她时起身望远发呆,眼中分明盈满泪光。
夕阳西下田野广袤,落日余辉闪烁光芒,在我们的棉田附近,有着成片的红高梁。
我俩走进高粱地里,相对无语默默凝望,我拥过她紧搂怀里,有话不知该怎样讲。

《那遍地的红高粱》2008-7-27

赵世平的诗歌:手机版 ( 影音诗画全集)

我的心中有个女孩,曾经让我梦绕魂牵,带走我的情怀无数,让我梦里寻她千遍。
多少次的梦中呼喊,多少次在梦里相见,可每当我醒来时候,就有泪水模糊双眼。
人间有我太多等待,也有我的太多期盼,只惜太多爱已随风,只有心中思念依然。
佛说五百年的回眸,才能换来今生擦肩,人来世上是为寻缘,为能了却一个心愿。

我的心中有个女孩,曾经到过美丽海南,在这留下她的身影,令我几曾梦里流连。
天涯海角有我的梦,也有我的一份爱恋,你是一个神秘国度,你是我的天上人间。
今日我要向你飞去,实现我的心中夙愿,领略你那美丽风光,寻找我那昨日梦幻。
人间有种真情如歌,无论相逢是不是缘,只要我们真心爱过,今生就会无悔无憾。

《美丽的思念》2007-12-8

每日我在路上奔忙,到各油库抽取油样,工作虽说不很辛苦,可是责任心却很强。
油库都是防火重地,进去工作服得穿上,不能携带烟火手机,还得登记持证上岗。
如今正是炎炎夏季,每当踏进油库泵房,就象进入热蒸笼里,迎面扑来滚滚热浪。
机声轰鸣震耳欲聋,管线里的原油滚烫,人在里面如洗桑拿,衣服湿透热汗流淌。

每日往返油区路上,经过许多城市村庄,四季在我身边更替,春夏秋冬变换模样。
为了中国石油工业,注定我要奋斗一场,无论我在那个岗位,都能证明我的要强。
遇到困难无所畏惧,挫折面前意志坚强,做事就要做的最好,苦点累点又有何妨。
既然历史赋予了我,就要努力天天向上,快乐在于无私奉献,无论道路有多漫长。

《我为祖国献石油》2008-9-15

假劣种子把我害惨,造成千亩棉田绝产,我把售假告上法院,官司一打就是八年。
我的心中有种悲哀,农民为何维权这难?一年之计毁于一旦,受了伤害有谁来管?
假劣种子祸国殃民,多少农民倾家荡产,所有付出付之流水,简直就是一场灾难。
我在大众网发帖子,为受害的农民呐喊,希望打假从重从快,受害农民需要维权。

网友纷纷跟贴回贴,对我表示支持声援,让我心中激动不已,泪水盈满我的双眼。
若要问我打假历程,简直胜过八年抗战,八年小鬼子都投降,而售假者却大发展。
他已完成原始积累,营业执照手续办全,如今他已不是昨日,经济实力如日中天。
昨天他的一条走狗,注册上网来胡狡辩,说我利用人的同情,想获赔偿来挣大钱。

《该不该骂?》2009-4-7

中国地大幅员辽阔,长江黄河境内贯穿,有最高峰珠穆朗玛,更有漫长的海岸线。
她是一个古老国度,历史传承五千多年,地大物博山川秀美,这里人民勤劳勇敢。
纵观人类历史长河,祖国母亲多灾多难,无数先辈前赴后继,为了祖国英勇奋战。
经过几代人的努力,而今中国改地换天,创造无数人间奇迹,科技事业迅猛发展。

中国山东是个大省,现有人口九千多万,物产丰富盛产黄金,还有沿海渔业资源。
她是中国礼仪之邦,古称齐鲁儒风世传,黄河入海泰山巍峨,山东好汉名不虚传。
这是一方神奇土地,齐鲁儿女都不简单,报效祖国为国争光,这是山东人口头禅。
如今进入信息时代,山东站在时代前沿,助力祖国经济腾飞,齐鲁山东一马当先。

《自古山东出好汉》2019-2-15

当月光洒在我脸上,我想我快变了摸样,有种撕心裂肺的汤,喝了它有神奇力量。
闭上眼我看见天堂,是藏着你笑的地方,躲开无数猎人的枪,赶走坟墓爬出的伤。
为了梦中的那个你,我变成了狼人摸样,为了曾经的那个你,我染上了酒醉疯狂。
为了梦中的那个你,我穿上了厚厚伪装,为了曾经的那个你,我换了付慈悲心肠。

我们能不能再见面,每日我都再把你想,我在佛前苦苦祈求,这样过了千年时光。
你为什么还不出现,总是让我这样失望,每当想起你的时候,泪水就会止不住淌,
为换我们一世情缘,我愿用几世来补偿,希望我能感动上天,让你回到我的身旁。
当我踏过奈何桥前,我的心中有种热望,想再吻一吻你的脸,从此不再为爱悲伤。

《求佛》2008,2,8,12,00

赵世平的诗歌:手机版 ( 影音诗画全集)

记得那年停薪留职,卖成品油竟被人骗,单位领导相当生气,收回执照不让再干。

由于生活没有着落,只得再想办法赚钱,有次我去市场买菜,发现贩菜挣钱可观。
我知寿光蔬菜基地,距离我们不是很远,开车只需一个小时,并且当天就能往返。
随后打听一下价格,辣椒每斤是五毛钱,而去寿光农村收购,每斤只要八九分钱。

于是请了几天事假,带车去了寿光那边,那里老乡可真热情,踊跃交售就象支前。
辣椒个个绿的水灵,西红柿也红的丰满,一车装了三千多斤,预测能赚五百元钱。
可当来到农贸市场,卖价比人便宜一半,吆喝半天竟没人买,你说这事奇不奇怪。
那晚下了一场大雨,让我努力化成云烟,满车辣椒变成泥泞,分文未挣反到赔钱。

那天晚上的一场大雨》2009-3-23

沿途与他在车厢中,私奔般的疯狂恋爱,无论条件多么恶劣,再挤再逼都不放开。

我们祈求在一路上,不会遇到任何阻碍,不要把愉快的旅程,也变成为一种悲哀。
接连过了两次绿灯,与他还有几公里爱,当这盏灯再转红时,决定时刻就会到来。
祈求天地放过我们,永远不要发生意外,让好光景降临我们,能一路上顺利愉快。

祈求天父做个好人,赐给我他的吻和爱,犹如怜悯罪人一样,让我把信心找回来。
我爱主同时也爱他,祈求主别让他变坏,给我护荫给我幸福,命运能够自己主宰。
为了他我向主祷告,路上不会与他分开,无论历尽任何伤害,任由我决定爱不爱。
太爱他我才这样想,也许这是我的悲哀,我对绿灯哀求哭诉,让我们的爱情永在。

《少女的祈祷》2008-2-10

三字经中古人曾说,人来世上本是善的,但以后会发生变化,有的变好有的变恶。

有人施善那是积德,他们与菩萨差不多,虽然不能普渡众生,却有一个完美自我。
可是有人却不这样,为非作歹无恶不作,不知何是做人根本,坑蒙拐骗还鸣自得。
物以类聚人以群分,道路只能各自选择,佛家曾说善恶有报,万劫不复只为因果。

我的心里感触多多,谁不想过美好生活?但是馅饼不会天降,需要我们努力拼搏。
而有些人心怀叵测,总想掠取非法所得,也许他会一时得逞,但是终究会逃不脱。
莫要以为天知地知,纸里绝对包不住火,搬起石头砸自己脚,这就是说那些恶魔。
人生就象流淌的河,从善如流绝不会错,做人就要坦坦荡荡,不废江河万古流过。

《不废江河万古流》2008-6-9

昨晚上网上得困了,不到九点我就睡觉,主要是因网速很慢,网站个个都象碉堡。

我急着要冲了进去,要把我的诗歌发表,可是碉堡都太坚固,任我疯狂点击鼠标。
我是一个无畏勇者,心中装满雷管炸药,我要用我写的诗歌,来把世上丑恶炸掉。
网络又是一个战场,我勇敢的在打头炮,人间有我真情所在,枪林弹雨我不弯腰。

刚一躺下就入梦境,也许是因我太累了,今生的我总在拼搏,个中滋味有谁知晓?
朦胧之中来了诗意,我又写诗上了电脑,苦思冥想费尽脑汁,好不容易最后定稿。
我一高兴梦就醒了,你说这多让人烦恼,写的诗歌去了天上,我只能去梦里寻找。
生命之中有了诗歌,给我快乐增添多少,我的心中有个意念,就是要把梦想得到。

《梦里的诗情》2009,4,16,12,30

那年我去黄河农场,承包一千二百亩地,我把场长聘做顾问,更觉心中有了底气。
与他初次见面那天,就送一台大电视机,随后与他签了合同,工资千元再看效益。
施肥除草浇水耕地,使用他们的拖拉机,每动一次就需万元,我玩笑说钱扔地里。
到了需要雇工季节,场长说给找人联系,联系的人也要回扣,每人要按五十元提。

种地不是闹着玩的,更别说是千亩土地,第一次雇三十多人,感觉心里有点发虚。
花八百元租辆中巴,到庆云县接民工去,进了村子引起围观,他们对我感到惊奇。
说我一人租千亩地,这人本事可了不得,千亩是个什么概念,那是真的一望无际。
他们家中父母乡亲,都来相送惜别依依,我对乡亲们说放心,我会好好待他们的。

雇的民工都很年轻,他们有男也有女的,男女搭配干活不累,这是联系那人说的。
我租当地两套院子,男女各住一个院里,买了铁床整三十张,还有褥子蚊帐雨衣。

每屋配了新的电视,天线是我亲自装的,还有电扇和热水器,带队的人配了手机。
安排住下然后开会,我宣读了这里纪律,作息时间自觉遵守,不要侵犯村民利益。

第二天我又去农场,还把生活用品带去,每人一套洗涮用品,脸盆毛巾水杯牙具。
每人一套新工作服,胶鞋拖鞋都对号的,洗衣粉和肥皂也发,连卫生纸也没忘记。
从此我和大家一起,起早摸黑忙在地里,耕地播种施肥打药,出苗培土田间管理。
大家干啥我也干啥,我与大家同舟共济,经历无数酷暑风雨,大家都在尽心尽力。

每天我带车去农场,路上亲自采购所需,各种应时蔬菜瓜果,猪肉鸡蛋面条大米。
专门找了一个厨师,他们吃饭是免费的,我问他们吃的怎样,大家总是说很满意。

就是厨师有点情绪,说这些人可了不的,成筐黄瓜和西红柿,转眼都被他们偷去。
我笑笑说是被拿去,吃了再买没有关系,反正吃到大家肚里,希望大家干活卖力。

有天我到厨房吃饭,想要体验厨师手艺,他用肉片炒西红柿,我尝了尝味道美极。
馒头每天有人来送,月底结帐我直唏嘘,每月馒头吃掉一吨,原来他们是大肚皮。
每天用车送纯净水,忙时总买包子送去,农场场长吹冷风说,那有这么当老板的。
他们吃的比我们好,农场人人都在说你,我一笑说为大家好,别人说啥没有关系。

有天我到农场队部,发现大家没上工去,大家都萎缩在屋里,有人脸上还有血迹。
带队小马告诉我说,今天早上来人一批,说是我们偷了西瓜,把我们都拖了出去。

让我们在纸上签字,谁不签字拳打脚踢,我们都被屈打成招,只得承认偷了东西。
随后叫我看西瓜地,西瓜都似拳头大的,全被小刀扎的稀烂,不知是谁耍的把戏。

我想一定是想讹我,才会这么伤天害理,虽然员工事后否认,可是人家已有字据。
当面索要四千赔偿,说他这是四亩瓜地,并说如果你不同意,小心你家千亩棉地。
最后我也没有办法,只得自认倒霉晦气,赔给人家这冤枉钱,回去我就大发脾气。
说我虽然不信他们,但有你们写的字据,你说这钱应该谁出?是让我出还是让你?

在那难忘的日月里,我们冒着酷暑风雨,精心照料千亩大田,结果可是没想到的。
我本种的是抗虫棉,但却没点抗虫能力,无数次的打药防治,人都中毒倒在地里。
送到卫生所打吊针,我去看望感到歉意,我们为了这片土地,已经付出我们全力。
最后没虫也没棉桃,秋后开花景色壮丽,可惜这些都是谎花,它们不会有结果的。

经过省里专家测产,亩产公斤不到十七,连种子钱也没挣回,我站田头泪水直滴。
棉桃太少没人帮摘,千亩棉田只得处理,卖了三千五百元钱,分给员工先回家去。
我又去到农场商店,还清他们所赊欠的,最后看了这里一眼,含悲离开这片土地。
回家处理店里电视,及时付清民工工资,虽然我以一无所有,但知大家都不容易。

《我与农民工的故事之五》2006,7,8,21,35