大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

诗剧《杏花女》花絮

楼主

一、《杏花女》主题歌
.
一条水脉多曲弯,
惊涛浮过小木船。
两岸风光几千年,
问奔忙黄水,停歇港湾。
.
长江千湖落明月,
月色洗净万重山。
东海望日出,谁连天地景观,
有远去风帆。
.
江河淌日月,流过意愿,
奔放着对艰难以往的勇敢。
生活是音乐,
浪花、涛声流过琴弦。
.
二、一只蝴蝶
.
爸爸睡吧
房后的那棵蒲公英
又开啦。
妈妈嘱咐过,
这花儿命苦,
常来看看它。
.
一只蝴蝶来到它身旁,
飞来飞去,
末了还是飞走啦。
伏在积雪的绿叶,
招人喜欢的黄花,
没能留住它。
.
爸爸,我先睡啦,
说不定在梦里,
妈妈会给我买一枚,
那只蝴蝶一样的发卡。
.
浅黄色的翅膀,
镶着美丽的兰花。
带着我飞呀,飞呀,
飞到妈妈能看见的地方,
轻轻落下。
.
三、希望
.
星星闪亮,那已走远的幼稚,
是童年灿烂的时光。
春天里,路旁的花儿开了,
路上步履,
不都是美丽的诗行。
.
除了题海,别无选择,
我沉浮在海浪。
鲜花,你暂且不要开在花季,
花季里没有雨露,
只有高考不落的太阳。
.
我想家想十月的田野
父亲的脸像田野一样苍凉。
想院里那棵果树,
果树绿叶,飘进过梦乡,
叶上有晨露,那是母亲的希望。
.
四、春影
.
燃烧过激情的花儿凋谢了,
婚礼告别了爱情。
问世青果,带着欢乐和希望,
成长在只有奉献的叶茎。
.
整个夏季找不到春的踪影,
彩蝶寻野花,暮色飞鸟宿绿林。
月亮苍白,朝霞鲜红,
花粉香醉心,蜜蜂匆匆。
.
那段明媚光芒引燃的初恋,
灼伤过心灵。
依然开在心上的玫瑰,
是初放时的标本,美丽永恒。
.
五、等到春暖花开
.
荒芜小径,等待归来的步履,
一日一日,已积月成年。
等到春暖花开,
我要摘一束径上的马兰。
.
六、芦荡
.
雁叫秋凉,
一只大雁落进芦荡。
花序白,芦茎黄,准是经历了寒霜。
.
江河浩荡,
芦苇也浩荡。
风在芦叶喧响,宣布着芦荡的力量。
.
七、云朵
.
每一朵云,风姿不一样,
一团水雾,带着说不清的故事飘远。
海面有过它们的倒影,
那是留给不谢浪花的纪念。
.
八、诚信
.
酒杯倒了,
醉液流梦。
枫叶响,纤指丢掉了古琴,
谁在拨动树的风韵。
.
风过花动,
难忘那双躲闪的眼睛。
兰花正开,
怀念我在花前的拘谨。
.
月儿来了,
依旧不染纤尘。
灯,你这光顾暗淡的友人,
还在守着久远的诚信。
.
九、我用痴情听红叶
.
我站在凉凉的山冈
焦急地等待着
太阳撩开你雾的轻纱
.
我深深地记着
泉,流过你春的眼睛
动人的瞬间
和夏的朝阳
让你泛起红霞的面颊
.
你轻盈地走来
黄绿相间的裙
飘着淡雅
高高蓝天般的气质
把我疲惫的心
带往天涯
.
风,轻轻地梳理着
即将收获的庄稼
你的成熟
我的陌生
同望天来秋水
水有声,情无话
.
穿越时空的枫树
大自然创作的雕塑
你怀抱着熟了的土地
在向它倾诉着什么
红叶,飒飒
.
10、指环(自然人文逻辑)
.
塔里木河,欢快浪花卷
它来自壮美的天山。
荒漠断流了河水,
流沙深深埋藏着对远方的眷恋。
.
云山围着的西子湖,
它的故乡在秀美的江南。
在我离开天山的时候,
拾到一枚漂亮的指环。
.
弹布尔弹起忧伤的情歌,
姑娘们围在了他的身边。
当我收进他美丽的眼睛,
那醉心的旋律,开始变得慌乱。
.
他是草原上勇敢的骑手,
每逢相遇,总是躲躲闪闪。
人们说他爽朗,对我却沉默无言。
火红的玫瑰,花蕾自开,花瓣自蔫。
.
天地情云相连,雨丝长风难断。
多少河流湖泊奔向大海,
你我曾经面对面,
却不知,伴着这指环的孤灯夜难眠。
.
11、披肩(自然人文逻辑)
.
飞鸟鸣,秋林传遍,
红叶难留九月的花瓣。
那条飘着歌谣的披肩,
美得深奥,靓得简单。
.
葡萄叶动,遮不住那双眼睛,
乐音秀泉,来自阿尔泰山。
我随曼舞的披肩,
找到了山的宁静,绿的深远。
.
浅水淡,深湖碧蓝,
朦胧的伊犁河情感。
披肩挥动,秋色难,
天寥廓,一排南飞雁语说着远方的春天。
.
云朵无形,开出光焰,
野花编着随意的花环。
走远的披肩已成雾花,
鸿雁掠过荡着漪澜的湖面。
.
作品分别选自李玉奎著《杏花女》迷茫篇、疯狂篇、理性篇。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

无论什么诗,要有意境。

无论什么诗,要有意境
《杏花女》内容简介     李玉奎/著/杏花女
一个民族的文化,正在展开翅膀,羽翼抖动,它要飞翔。一朵北梅的花魂,在笛卡尔哲学系统,用数学方法,创建了一个空间。一座宫殿,坐落在那里,杏花女,是宫殿的主人。
丈夫对她说:我改变了你家族的历代贫穷,感恩做出的牺牲,在情理之中。
剑客给了她一句话:你的眼睛里除了我,并没有自己,我是那面插在宫顶,飘扬的旗帜。
女儿写道:母亲的经历是巨大的财富,它不仅属于我,也属于,所有行走在坎坷道路上的女性。
杏花女主持了宫殿的落成仪式,她说:初看像蜃楼,再看眼睛会亮起来,反复读,能产生超越它的愿望。
我的眼里,那面插在宫顶的旗帜,是一片光裸枝干上的树叶。
首席请我发声,歌喉失去了以往的嘹亮,他把《粉红的海棠》,留在了坐过的椅子上。

.
第五届中国传统文化传承与发展高峰论坛于20191026日在雁西湖国际会展中心隆重举行开幕会。
《杏花女》作者李玉奎应邀参加了这次大会,在开幕会上,由香港华语台制片人宣布诗剧《杏花女》获奖。

我最初向派出所报过案,顺便想从他们那里得到一些堕落剑客的更多情况。
剑客对我过去的婚姻和家庭,了如指掌。增加了我掌控他的兴趣,追求给了我,杏花一定要在春天开放的执着。
接待我的,是一位被过早体胖加大了年龄的男警。我想,他的脑袋里应当添加一些为人民服务的思想。肥胖成了多数人的苦恼,大脑在退化,减肥,不是办法。
他一直没有插话,很难说他在专心听我的报案。神色不动,手指快速的弹动着键盘。
我终于看到,被他微笑化了的目光,那是一致的友好和抱歉。而后,像孩子似的开始用心听我的故事。
他们注重证据,我担心他,把我大部分的叙述归为编造,或者当作从耳旁溜过的街谈巷议。
我开始默读显示在光屏上,“为你服务”大标题下的文字:
你所居住的杏花小区,多数是一些有来头的人,暂时隐身的去处。随便拿出一个人的神秘,足可以笼罩这座明亮的海滨城市。
离开统一的道德,很难定论一个人的好与坏。你的私生活,离名声显赫的男人太近。辉煌掩盖的肮脏,容易闯进你清澈的眼睛,渗透你单纯的心灵。
荷花归荷花,污泥归污泥,一篇荷塘月色,美丽至今,美景出自污水沉泥与迷人水韵的统一。
推倒一尊,在你心中树起的高大形象,你也会变成一堆废墟。
那里三年前是发生过一起人命案,被害人是一个曾红极一时的在逃犯。作案人并不是传说中的白狐,那把镰刀是神鬼置放的假象。有天的意志,也有人的暗算。
知道阎王太多隐私的小鬼,会被发落到地狱。
海水深处,压力很大,探索奥秘,需要坚韧的承受力。勇敢,是最靠不住的一时冲动。如果你非要把海底的秘密托出海面。我确信,这座海滨城市的风景,会再度消损在海啸中。
此致,
    敬礼!
                          在勤民警小人物为你服务。
.
选自李玉奎著《杏花女》

富贵思淫欲。更何况,这是一个连富一点的老男人,也谈情人的年代。有过人人可以观赏,青楼窗前的风月。人们能顺利地接受,性的商品化。忙于养家糊口的穷汉们,自然没有那种雅兴,更不会去领略这种现代化的风流。那是一些有闲钱,好风流的男人们,背着妻子的一种高档消费。
面对特权和情人制造的辉煌,也许是今后黑夜里的一种人工太阳。一个用生命追求过平等的民族,至少现在靠勤劳、智慧和能力风光起来的视线,感到那种辉煌过分耀眼。
水土风情,东方文化培育的肤色,多被白色粉底覆盖。两层皮肤,白净是西方文明的面子。
风流官员,情欲富豪。情人现象,使裸露出情海的暗礁,开始光明磊落。
丈夫开导我:
“金屋藏娇、嫖娼、已不受纪律的制裁。我何必背着妻子,做那些不太光明的事情。
洁身自好,周围的人会判断,你是一个伪君子,隐藏很深的贪官。我们这个和睦家庭,随时会遭到,想挣脱法制,惯性群体对它的毁灭。
名利奴化的官场,制造了风口浪尖。划过浪峰的小舟,看不见蓝色港湾。
继续膨胀的钱袋,终究要爆炸。权力不受制约,势如脱缰的野马。色力强大,我担心倒在一个堕落剑客的脚下。
仿古建筑在提醒,离我们不太久远的年代,官宦纳妾是家族的荣耀,夫妻的光荣。
妻子和情妇,若能同时放开和谐的理念,会给我添加一双腾飞的翅膀,青云直上。”
.
选自李玉奎著《杏花女》

兰花侵占了卧室,玉兰选择了谦让,
她对女儿说,这个家没有妈落脚的地方。
孩子摇头听不懂,
妈妈的屋子大得凄凉。
玉兰花陪着妈妈,还有花影,
杏花女等来月亮,倾诉苦衷。
灯无声,月也无声,
唯独那盆玉兰伴久生情。
退让,悬崖横空,
法律利剑难挥道德雄风。
怜悯不会悬空
救起早凋的玉兰花瓣,落花无声。
沦陷,破碎的家
不见玉兰,客厅开着情妇的兰花。
请接住这把利剑,剑出光芒,
一道曙光,能划出朝阳。
爸爸的业绩是我的自豪,
他的辉煌不是我永远的骄傲。
长大后做自己喜欢的事情,
我爱听傍晚的故事,早晨的鸟叫。
在我的眼里他没有苦恼,
梦中的脸也洋溢着微笑。
落雪了,面朝云天
我感受着静静的雪飘。
我害怕没完没了的考试和排名,
担忧名次给妈妈带来伤心。
在她面前我的一切都不属于自己
下雨了,花朵鲜艳,云朵苦闷。
妈妈,爸爸和最近出现的阿姨,
不知道他们之间发生了什么事情。
妈妈活得很累心情像厚厚的云层。
天晴了,她该像向阳花那样开心。
阿姨的新装比不过妈妈陈旧的衣裳,
只有落在披发的蝴蝶兰结,格外漂亮。
她不计较妈妈的慢待,
从她的眼睛,我懂了另一种解释的谦让。
她每次来总要给我一件礼品,
我喜欢那精美的包装。
我冷眼躲闪,躲不过她眼睛的歌唱。
那笑容,从来没有消失过,
即使在夜晚也是满脸的阳光。
蜜蜂飞走啦,去寻找另一朵鲜花。
蝴蝶穿行在花丛,不懂花的苦衷。
花瓣凋谢,雌蕊坐下了果实,
果实连茎,沉甸甸的母女亲情。
花茎、叶子,剩余生命的全部给了果实,
连接着过去,由不得自己。
脱落的种子,去盛开明年的鲜花,
根须依然连着土地。

《杏花女》内容简介     李玉奎/著/杏花女
一个民族的文化,正在展开翅膀,羽翼抖动,它要飞翔
数学既然找到了两条平行线的交点,那么未来,准会有一个更广阔的数域,把地球妥善安置在四维空间。
用笛卡尔,创建的坐标原理,我类比一下,这个四维空间。
它类似三维空间坐标系,是由每组两条在无穷远处相交的平行线构建。读者不难理解,这里定义的直线,就是一个没有封闭,半径无限大的圆。四组八条有向直线交于原点,这个原点可能就是太阳。四维空间,以它放射不尽的奇妙灿烂,坐落在宇宙中心。地球上的每一个人,都有四个有序天文数码和他对应。数码被自动监控,作恶人,会被系统立即删除。同时,很快能恢复被错删或矫正正在作恶的灵魂。
下文中的女主人公银杏,满足了被复活的所有条件。她将会以亮眼的风貌,出现在四维空间的光屏。那是一片到处让你明媚的地域,暂时命名为笛卡儿宇宙卦限。
选择创建四维空间,作为我们共同的追求。能把统一的思想,凝聚成强大的力量。
为了银杏的复活,也是为人类,长远的精神寄托考虑。应当创建,已显端倪,被本文定义、命名的数学宇宙观,简称“数观”。
相比,由盛兴,必然走向衰亡,诸多信仰,“数观”,始终以他不衰的信念,引领人类找到了,先辈们共同追求过的,一个又一个神话般的希望。
它几乎参与了,所有促使人类进步重大发现的全部过程。近代,又一次成功的把我们带进了网络时代。
如果我们追求的理想,不被数化,一旦被迷信利用,会形成扰乱社会秩序有损公德的邪教。
过去提醒我们,人为操作正确的原则,容易被自私的权力随意歪曲,变数太大。
而数学是建立在理性基础上的一门科学,它能将权力数化。同时也是一门独立存在的哲学,是追求崇高境界的人们首选的信念。这种信念,具备自动管理意识形态领域的能力。仅它的不分高贵、卑贱,公理和规则,相信能得到所有人的支持。谁希望,道德沦陷,信任危机。
凡数学大国,国人的理性都在不断成熟。
成熟的夏季,果实开始丰满。饱满的种子,来自秋天。春天的绿色里,蕴含着对冬的怀念。

《杏花女》在四条平行,交于一点的主线上滑行,起飞,遨游于地球太空之间。最终,在理性世界的上空翱翔。
书中同时代,不同生存环境。相同地位,那些命运不一样的杏花女们,由作者代笔,共同创作了一部诗集--《杏花女》理性篇。
如同本书前两篇的创作手法,正如作者在编号0254中所写:“顺便提醒读者,书中所有的诗,都不是表达、抒发或展现我自己的情感和思考。同时,这里也不得不声明,《杏花女》中所有的故事,都是作者用社会人文逻辑,推出的虚构情节。他想以虚拟的现实,反映一个时代,人们真实的思想和生活。”
例如:“现在,我具体的工作是鉴定真与假。那里相信,假是恶的根源”--选自《银杏视察地球时的讲话》
人文逻辑,用哲学统一了理想与现实。自然逻辑,用生态统一了理性或向理性进化
的境界和植物生命。现象将用什么去统一地球和宇宙,换种说法,就是“宇宙神”怎样去管理无限两两对立的统一。这是《杏花女》探究的一个主要问题。首先,它不是作者一个人用文字描述的观念。随着科技迅速地发展,创作一部文化作品,不应当是作者自己狭隘世界观的表现。应当留给读者一个广阔的空间,让不同的理解在作品中,自由地想象,去证明宇宙空间无限。

选自李玉奎著《杏花女》

我尝到了友情被世态割断的滋味。
分别时,警魂拿出,封面写着《杏花女》的笔记本,让我签名留念。
所有残缺的章节都是手抄,我不知道该说什么好。精装的笔记本,但愿它收藏的不是永久的糟粕。
我读着扉页上,毛笔行走的隽秀隶书:
“兰花名贵无果,杏花把它的全部给了果实。
她创造了一个,夜晚,孩子望着星星的眼睛里,才能看到的世界。那里没有嫉妒、争斗,更没有罪恶。只有无声,对未来的探索。”
我把一段文字留给了她,文字之间的友谊能天长地久:
“用等号连接的式子,横竖、左右都有它存在的道理。发生在平等世界的事情,远没有它们那样幸运。
最先盛开的那朵杏花,经历了一场不可避免的灾难。尽管三月,已是春天。
春天来了,带着生命、绿色,没有声音,又悄悄地走了,经过疯狂酷热的夏季,理性正在成熟。”
离别时,任何一句话,哪怕是一个无声的动作,都会破坏那种没有表象的沉静。
按着银杏梦里的说法,在她眼前的这位“警魂”应当叫梨花。梨花开在四月,是杏花的妹妹。
除了女儿,在博大的女性世界里,杏花女第一次拥抱了梨花贴来的体温。梨花的眼睛里有泪,泪里有杏花女。
注:《杏花女》作者为什么不让杏花、梨花姐妹相认。